«Вкусные» воспоминания: почему еда — один из мощнейших стимуляторов памяти

Нажмите для увеличения

«Вкусные» воспоминания: почему еда — один из мощнейших стимуляторов памяти

NataLuck
NataLuck
14 Январь 2025 40 просмотров

Какие мысли возникают в голове, когда мы смотрим на старые фотографии с застолий? Какие эмоции испытываем, видя кадр, на котором именинник задувает свечи на праздничном торте среди собравшихся гостей? Комбинация вкусной пищи, радостного события и близких людей — идеальная формула для формирования ярких воспоминаний, тесно связанных именно с едой.

У каждого из нас наверняка имеются такие ассоциации, возникающие благодаря еде. Чаще всего они берут начало ещё в детстве. Например, лакомства, которыми мать награждала нас за успехи в учёбе, или лимонный пирог, прочно ассоциирующийся в памяти с первой неудачей в кулинарии. Подобные воспоминания, вызванные пищей, особенно чётки и живучи, порой сильнее иных видов воспоминаний.Иллюстрация к статье: «Вкусные» воспоминания: почему еда — один из мощнейших стимуляторов памяти (1)

«Пищевые воспоминания обладают большей эмоциональностью, поскольку задействуют сразу все наши органы чувств. Когда вы сталкиваетесь с объектом, активирующим эти ощущения, возникает мощный отклик», — поясняет Сьюзан Уитборн, профессор кафедры психологических наук и исследований мозга Университета штата Массачусетс.

При восприятии продуктов питания мы используем не одно чувство, будь то зрение или вкус, а весь спектр ощущений, создавая таким образом богатый чувственный опыт.

Психолог и невролог Хэдли Бергстром, доцент психологии колледжа Вассара, пошёл в исследовании этой темы ещё дальше. По его словам, «пищевые воспоминания являются наиболее сильными ассоциативными образами». Объясняя это эволюционной стратегией выживания, называемой условнорефлекторным отвращением к пище.

Этот механизм проявляется, когда человек испытывает отравление после употребления определённой пищи, в результате чего появляется стойкое неприятие продукта, блюда или заведения, ставшего причиной расстройства пищеварения.

«Условнорефлекторное отвращение к пище обладает такой силой воздействия, что даже спустя много часов после приёма несвежей пищи, вызывающей интоксикацию организма, память ярко воспроизводит конкретную еду и место её потребления», — подчёркивает Бергстром.

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте свежие статьи первыми!

Подписаться