Нажмите для увеличения
«Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов в салатах, из-за которых вы набираете вес
Вареные и печеные овощи
Хотя в большинстве сырых овощей калорий мало, после варки, запекания и особенно жарки их калорийность растет. Также повышается гликемический индекс, то есть для их усвоения теперь требуется больше инсулина и замедляется процесс сжигания жиров в организме.
Альтернатива в этой ситуации: салаты с сырыми овощами.
Углеводы: макароны, рис, булгур, сухарики
Хрустящие крутоны в салате придают ему особую пикантность. Но и заметно увеличивают калорийность порции, к тому же речь о простых углеводах, в больших количествах вредных для организма.

Белый рис, макаронные изделия или крупы, вроде булгура и кускуса — полезнее, это сложные углеводы, тем не менее калорий в салате становится больше, насыщение организма происходит быстрее и вам стоит как следует подумать: что выбрать, подобный салат или все же горячее основное блюдо?
В качестве альтернативы таким ингредиентам можно использовать сырые измельченные орехи или семечки.
Жареное мясо и птица
Предварительно обжаренные в панировке кусочки мяса или курицы кажутся более вкусными, а заодно повышают калорийность салата, количество жиров в нем. Для приготовления здоровых салатов, богатых белком, лучше использовать вареное или печеное мясо, птицу или рыбу, или готовить их на пару.
Сухофрукты
Сухофрукты после удаления влаги концентрируют в себе как питательные вещества, так и сахар, и становятся высококалорийными. Например, общее содержание сахаров в изюме около 60-70 г на 100 г продукта, а в черносливе — 40-45 г. А куриный салат с черносливом если и есть — то по особым случаям.
Заправки
Впрочем, в последнем упомянутом нами салате чернослив — не самое коварное. Давайте поговорим о заправках!
Майонез высококалориен, содержит около 100 ккал в столовой ложке. К тому же для придания салатам вкуса его часто используют в чересчур больших количествах. Но не думайте, что это главный враг тех, кто сидит на диете!
Растительные масла для заправок — оливковое, подсолнечное и кокосовое — богаты витаминами и полезными жирами, но также очень калорийны. Их энергетическая ценность до 120 ккал на столовую ложку. И даже у якобы низкокалорийного льняного масла это 105-110 ккал. То есть выше, чем у майонеза, в составе которого они разбавлены другими ингредиентами. Поэтому заправка салата растительным маслом может увеличить калорийность ужина чуть ли не на четверть.
Тартар на основе майонеза или сметаны также стоит использовать с осторожностью: в зависимости от рецепта он будет содержать от 100 до 120 ккал на столовую ложку.
Соус песто на основе базилика у многих ассоциируется с зож. Однако на деле и в нем не так мало калорий - приблизительно 60-70 ккал на столовую ложку. Хотя и ниже, чем у вышеназванных заправок. Ведь в составе его не только ароматная трава, но и оливковое масло, пармезан, орехи.

Законный вопрос: что же, есть салаты совсем без заправки?
Если ваша цель — дополнить рацион клетчаткой и витаминами, а питательные вещества вы получаете из основных блюд, все именно так. Лучше всего подавать овощной салат без заправки, красиво нарезав, по желанию используя специи (читайте также: Гид по специям: самые экзотические, дорогие, полезные). Если же салат без соуса кажется вам совсем невкусным, можно использовать немного свежевыжатого лимонного сока. С осторожностью можно использовать и соус бальзамико: в одной столовой ложке содержится примерно 10-20 калорий. Однако помните, что из-за высокой кислотности его вредно употреблять в больших количествах и при проблемах с желудком.
Ну если салат по рецепту требует заправки майонезом или сметаной, используйте нежирный греческий йогурт — вкус сохранится, но блюдо станет более легким.
Поделиться:
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте свежие статьи первыми!

Написать комментарий
Комментариев пока нет
Станьте первым, кто оставит комментарий!