Хлеб серый с кофе и зеленой гречей

Нажмите для увеличения

Хлеб серый с кофе и зеленой гречей

SabinaLukyanova
SabinaLukyanova
24 Сентябрь 2024 173 просмотров

📌 Закваска – 100 г.
📌 Мука – 75 г.
📌Вода – 75 мл.
📌Тесто:
📌 Опара – вся
📌 Вода – 250 мл.
📌Соль – 1 ч. л.
📌 Кофе в пакетиках – 2 шт.
📌 Греча зеленая молотая – 2 ст. л. с горкой
📌 Мука – 500 г.
📌Масло растительное – 30 мл.

Завести опару, поместить в тепло. Когда начнется процесс оседания, опара готова.
В чашу переложить опару (я сразу опару замешиваю в ёмкости для теста), влить теплую воду, всыпать кофе, соль, мучку из гречи, все перемешать.
Всыпать просеянную муку. Начать замес. Когда вся мука усвоится, то тесто должно быть чуть-чуть плотнее, чем пирожковое, к рукам может слегка липнуть. Ну и, как водится, если жидковато, то подсыпать муки, если крутовато, то подлить чуть-чуть воды (все зависит от влажности муки)
Теперь вливаем масло и хорошенько его вмешиваем. Тесто становится послушным, легким, пышным.
Накрываем чашу (я использую шапочки для душа)) и помещаем в тепло для подъёма. Когда колобок увеличится, как минимум, в два раза, можно приступать к разделке и формовке.
Здесь все индивидуально – можно оставить тесто, как есть, для одного изделия, можно разделать на пару буханочек, можно поделить на отдельные булочки, как для бургеров, в общем это дело вкуса.
Не забудем про расстойку. При увеличении заготовки в два раза переходим к процессу выпекания.
Выпекать тоже все будем по разному – кто в духовке, кто в хлебопечке, кто в мультиварке.
У нас, в этот раз, каравай пёкся в мультиварке – 1 час на одной стороне и 20 минут на другой. В духовке печется 35 минут при 180*С
Изделие, после выпечки и охлаждения, легкое, при постукивании по донышку, звонкое.
Мякиш хороший, пористый.

 

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте свежие статьи первыми!

Подписаться