Колбасы, сыра и хлеба в этом списке вы не найдете, но зато будут те продукты, которые смогут обеспечить стальной иммунитет и слаженную работу ЖКТ, а также красивую, здоровую и молодую кожу.
Сезонные продукты полны питательных веществ и особенно полезны для нашего здоровья. В частности, осенние овощи, фрукты и ягоды оказывают мощнейшее влияние на иммунитет и защитные функции организма. Поэтому ими рекомендуется разбавлять свой рацион. Что конкретно должно оказаться в вашей тарелке, рассказал эксперт по питанию — шеф-повар Сергей Леонов.
Черная редька
Многие игнорирую черную редьку из-за невзрачного внешнего вида, что зря, ведь внутри она — настоящая витаминная бомба, в которой входят витамины группы В, а также А, С, К, Е и РР. Осенью наш организм, в особенности бронхи и легкие, подвержен активным атакам различных вирусов и инфекций, этот овощ помогает отразить их нападение, а параллельно с этим он нормализует пищеварение.
Совет: редька хороша в маринованном виде, например, с ней можно приготовить бутерброд.
Свекла
Один из первых продуктов, который важно включить в рацион осенью, — наша родная свекла. Полюбить ее стоит за сладковатый вкус, яркий цвет, нежную плотную текстуру, океан клетчатки, богатый витаминный и антиоксидантный состав. Кроме этого, она стоит недорого, а хранится долго, но лучше, чтобы не залеживалась.
Совет: не варите свеклу, а запекайте в духовке, так вкус будет насыщеннее и пользы сохранится больше.
Тыква
В мякоти тыквы содержится бета-каротин, а в семечках — цинк. Эта парочка укрепляет иммунитет, уничтожает всевозможные инфекции, а также выводит из организма паразитов. Она также способствует синтезу коллагена, который отвечает не только за молодость и красоту кожи, но и защиту работы сердца, снятие боли в суставах и плотность ногтей.
Совет: каждому продукту важно дать шанс! Очень вкусно в формате сливочного крем-супа и смузи.
Брокколи
Брокколи считается источником кальция, витамина С и глюкозинолата. Этот овощ прекрасно защищает от вирусов, которые ведут себя весьма вольготно осенью, укрепляет кости и служит профилактикой онкологии.
Совет: чтобы вкусно приготовить брокколи, нужно варить соцветия всего минуту, а потом сразу опустить в холодную воду.
Кукуруза
Кукуруза богата калием, магнием, фосфором, железом, кальцием и целым комплексом витаминов, среди которых А, С, Е, D и К. Несмотря на расхожее мнение, что этот крахмалистый овощ следует есть летом, початки продаются на каждом углу, его сезон стартует с сентября и длится до конца октября. Поэтому кукурузу стоит покупать именно в этот период. Среди ее сильных сторон, кроме того, что она насыщает организм витаминами, уменьшает отеки, снижает риск инсультов и диабета, а еще ускоряет метаболизм.
Совет: чтобы быстро отделить зерна кукурузы, просто срежьте их ножом вдоль початка, поочередно со всех сторон.
Грибы
Это лето во многих регионах было дождливым, и грибов выросло видимо-невидимо. Поэтому не проходим мимо такого нутритивно богатого продукта и обязательно добавляем его в свой рацион. Во всех грибах есть клетчатка и пробиотики, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, а также полисахариды, обладающие антивирусным действием. К самым эффективным иммуномодуляторам среди грибов можно отнести:
Шиитаке, богатые селеном, цинком и марганцем;
Лисички, чей сезон еще не закончился, содержат особый компонент — хиноманнозу. Попадая в организм, она нейтрализует паразитов, разрушает оболочки их яиц и действует как киллер на личинки, при этом не оказывает никакого токсичного влияния на человека;
Все лесные грибы, выросшие на солнце, а также промышленные, выращенные под ультрафиолетом, — содержат витамин А. Больше всего солнечного витамина в грибах мейтаке;
Еще грибы богаты антиоксидантами: глутатион и эрготионеин борются со свободными радикалами, не дают им окислять клетки и повреждать ДНК. Плюс бета-глюкан помогает коже, предотвращать как появление, так и нивелировать уже имеющиеся проблемы в виде воспалений, морщин и пигментации. Самыми эффективными anti-age защитниками считаются дикие белые грибы.
Совет-предостережение: не рвите грибы в черте города, не покупайте у дороги и не давайте маленьким детям — до 2 лет нельзя никакие грибы, а вот после двух уже можно вводить промышленные, с 5-7 лет — дикие.
Кизил
Плоты кизила очень недооценены. Про них мало кто вспоминает, хотя в них содержится много витамина С, флавоноидов и антоцианов, полезных для работы мозга. Также кизил поддерживает в норме работу ЖКТ, следит за контролем холестерина и притормаживает естественный процесс старения.
Совет: из кизила можно приготовить не только варенье, но и мармелад, компот, соусы и маринад для рыбы и мяса.
Гранат
Гранат — мощный антиоксидант, в состав которого входит много ненасыщенных жирных кислот. Он снижает давление, уменьшает воспаления, ускоряет процесс регенерации клеток. И, кстати, он позитивно сказывается на нервной системе, которая изрядно страдает в межсезонье.
Совет: во Франции сейчас модно украшать блюда зернами граната, а мы чем хуже?