Рассказываем все самое интересное о фейхоа: полезные свойства, сорта, правила выбора плодов и что из них можно приготовить.
Несмотря на свои скромные размеры и неприметный вид, фейхоа напоминает миниатюрное авокадо, а ее вкус можно описать как смесь клубники, ананаса и гуавы. В ряде стран этот фрукт называют «ананасовой гуавой» (pineapple guava) или гуавастином (guavasteen). Испанские нутриционисты даже присвоили ему почетное звание «фрукта вечной молодости».
Фейхоа, как типичное субтропическое растение, берет свое начало из Южной Америки, и интерес европейских ученых к нему возник в конце XIX века. Название плод получил в честь бразильского натуралиста Жоана да Силва Фейжо, хотя он не был первооткрывателем фейхоа.
В наши дни этот кустарник из семейства миртовых успешно произрастает на Кавказе, в Средиземноморье, Австралии, Азии, Африке и Новой Зеландии, где, кстати, плоды этого растения особенно популярны. В России фейхоа обычно появляется в середине осени и считается одним из зимних фруктов.
Полезные свойства
Фейхоа можно смело назвать витаминным суперфудом. Этот фрукт включает в свой состав витамины E, K и C, последний из которых является мощным антиоксидантом. Не случайно испанцы называют фейхоа "la fruta de la eterna juventud" — фруктом вечной молодости!
Фейхоа является отличным источником фолиевой кислоты, что особенно важно для женщин в положении, которым настоятельно рекомендуется его регулярное употребление. Кроме того, этот фрукт богат железом и может снизить риск развития анемии у будущих матерей.
В плодах содержится значительное количество цинка, калия, кальция и фосфора, что особенно полезно для людей, переживающих о риске остеопороза.
Также стоит отметить высокое содержание йода: 1 кг фейхоа может включать от 2,06 до 3,9 мг йода, в то время как суточная норма для взрослого составляет приблизительно 0,15 мг. Уровень йода зависит от места произрастания: плоды с морского побережья содержат его больше.
В 2007 году специалисты установили, что экстракт фейхоа обладает антиракними свойствами.
Клетчатка в фейхоа способствует хорошему пищеварению, и его рекомендуют при различных заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный фрукт (49 ккал на 100 грамм) идеально подходит для строгих диет.
Противопоказания
Фейхоа следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют аллергию на витамин C. При обострениях хронических заболеваний органов пищеварения лучше всего исключить этот фрукт из рациона. Беременным женщинам с признаками гестационного диабета не рекомендуется чрезмерное потребление фейхоа. Кормящим матерям стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять фейхоа в ежедневное меню. Наконец, детям не следует есть более одного плода в день.
Виды фейхоа
В настоящее время известно более 90 различных сортов фейхоа. В Европе, особенно в Средиземноморском регионе, популярными являются следующие сорта:
♦ Плоды мелкие или средней величины, с удлиненной формой и темно-зеленой кожицей. Обладают ярким, освежающим вкусом.
♦ Мамонт: плоды среднего размера, сочные и мягкие.
♦ Аполлон: крупные плоды, форма которых может варьироваться, с сладкой мякотью.
В России пользуются особым спросом сорта:
Ранний ароматный: небольшие плоды с кисловатым и освежающим вкусом, а также характерным «йодистым» ароматом.
♦ Первенец: плоды среднего размера (около 17 г), иногда достигающие более 50 г, с кожицей глубокого зеленого цвета и нежной кисло-сладкой мякотью.
♦ Никитский: крупные фейхоа, относительно тяжелые, с сладким «клубничным» вкусом.
♦ Бугристый: довольно крупные плоды с толстой бугристой кожицей и приятной на вкус мякотью, содержащей немного семян.
Как выбирать и хранить фейхоа
Хорошая фейхоа обладает зеленоватой кожурой (иногда с лёгким сероватым оттенком), имеет плотную и упругую текстуру. Перед покупкой желательно попросить продавца разрезать один плод: если мякоть выглядит светлой, почти прозрачной и напоминает желе, значит, фрукт спелый. Коричневая мякоть указывает на то, что фейхоа уже испорчен. Белая мякоть свидетельствует о том, что плод нуждается в дополнительном дозревании. Обычно на рынках фейхоа предлагают слегка недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре. Хранить фейхоа лучше всего в холодильнике, в отделении для фруктов, но не более недели.
В кулинарии
«При пробе фейхоа вас покорит его сочность, гармония сладости с кислинкой и уникальный аромат с терпеновыми нотками. В джемах его вкус почти полностью теряется, и фейхоа начинает напоминать тропические фрукты, подобные банану и маракуйе. В целом, он замечателен, особенно с добавлением ванили и лимона», — делится своей любовью к фейхоа эксперт по винам Ален Карбонно. Фейхоа часто употребляют свежими, готовят джемы, чатни и компоты. Свежие плоды идеально подходят для смузи, а также могут добавляться в салаты, йогурты, мороженое и алкогольные коктейли.