Милтону Эриксону видимо очень нравилось внимание новоиспеченных учеников, либо он просто относился к ним, как любой тренер к ученикам на тренинге: «Задают вопросы и хорошо». Сообщалось, что Бендлер и Гриндер сидели с ним ночи напролет, чтобы смоделировать его поведения, однако, более реалистичная версия гласит, что они виделись пару часов и не более того. Как бы то ни было, в результате их взаимодействия появилась так называемая Милтон-модель и модель прессуппозиций языка. И, в принципе уже, здесь видно, как иссякает желание авторов реально моделировать кого-либо, потому что та самая Милтон-модель – это метамодель, наоборот.
Проще говоря, эриксоновский гипноз предполагает использование обобщенного и неконкретного языка, который активирует так называемый эффект прайминга. И если вы посмотрите на искажения в метамодели, то поймете, что это и есть тот самый абстрактный язык.
В остальном знание метамодели позволяет вам спонтанно продуцировать текста недирективного гипноза, не заучивая конкретные индукции. Зная Милтон-модель, вы вполне можете выдать, что-то типа: «возможно в этот момент вы заметите, что что-то поменялось, и поменялось не только снаружи, но и в вас самих. И я не знаю, что это будет: какое-то новое ощущение в вашем теле, может быть тепло в руках, а может быть в груди, а может быть это будет какое-то неявное изменение в вашем мышлении, которое вы начнете замечать лишь через какое-то время, даже не концентрируясь на нем».
Основное отличие от базовой метамодели состоит в том, что вместо модальных операторов необходимости, мы используем модальные операторы возможности, вставляя в каждую фразу слова «можно» или «возможно», например, «возможно вы уже заметили, как что-то поменялось в вас».
Помимо общей модели построения языка была предложена и модель пресуппозиций или, проще говоря, скрытых внушений, где прессуппозиция означает подразумеваемую часть речи, значение которой необходимо принять для интерпретации сообщения в целом. Например, когда я говорю, фразу «Я пишу главу, посвященную НЛП», в ней уже содержится ряд подразумеваний, которые вам необходимо принять, чтобы понять фразу, например, что существую я, что существует НЛП, что существует данная книга, что книгу и главы в ней можно писать, что именно я пишу сейчас данную главу и т.д. Проще говоря, произнося подобную фразу, я уже внушаю вам какие-то истины, с которыми вы априори соглашаетесь, а из данной закономерности и были выведены различные формы пресуппозиций.
Противопоставления и связки, когда мы связываем две части речи так, что, принимая одну, вы принимаете и другую. Например: «Чем больше вы сейчас сопротивляетесь моему воздействию, тем более ярко проявляется ваша способность погрузится в гипноз».
Выбор без выбора – это фраза, подразумевающая выбор из действий, оба из которых вас полностью устраивают, например: «Я не знаю, когда у тебя начнется изменение, сейчас или чуть позже?» или «Когда вам будет удобно принять нашего специалиста сегодня или завтра?».
Вопросы. Применяются любые вопросы, в которых содержатся подразумевания, например: «Когда мы организуем следующую встречу?» или «Как ты будешь ощущать себя, когда проблема решится?».
Предикаты осознания подразумевают смещение фокуса на процессы сознания, когда внушение уходит на второй план, например: «Я не знаю замечаете ли вы как проникаетесь ко мне все большей любовь?».
Последовательности. Гипнотизер может применять последовательности, смещая фокус внимания на порядок шагов, например: «Что ты сделаешь первым после того, как изменишься?» или «До того, как вылечиться, сколько времени тебе понадобиться?».
Повторения также смещают фокус внимания на последовательности. Гипнотизер может спросить: «Как думаешь, когда ты снова обретешь здоровье?» или «Новый код НЛП – это очередное достижение НЛП в области психотерапии».
Оценка – это смещение фокуса внимания на отношение к внушаемому процессу. Например, «Интересно, как твои близкие отнесутся к тому, что ты выходишь из депрессии?».
Процессы. Можно также добавить внушение в описание процесса, например, «Я не знаю когда закончиться твой процесс изменений, но знаю, что результат может быть очень интересен для тебя».
Сравнения. Сравнения подразумевают внушение от обратного, например, если вы говорите своей девушке, что она сегодня выглядит намного лучше, то она, конечно же, обвинит вас в том, что вы считаете будто все остальные дни она выглядит плохо. Клиенту же можно внушить: «Интересно будут ли проходить ваши изменения быстрее или медленнее после этого сеанса».
К сожалению, заявления о том, что подобные внушения работают намного лучше директивных, совершенно не оправдывают себя, и, как показали исследования, приводимые в книге Кирша и Линна, никакой разницы между директивными и недирективными внушениями нет[1]. Отсюда в разы смешнее смотрятся заявления о том, что подобные внушения можно применять незаметно и в обычной жизни и скрыто воздействовать на человека.
Вы скажете, что «Мошенники же пользуются таким методами!». Однако, если вы присмотритесь к тем самым «звонкам из банка», то там и близко не пахнет недирективным гипнозом, а используются стандартные психологические методы, открытые в экспериментах Милгрэма, связанных с властью и конформизмом[2].
Можно ли сказать, что Милтон-модель полезна? В принципе, если вы изучаете гипноз и хотите просто разнообразить свой язык, а также иметь возможность говорить что-то кроме того, что вы заучили по бумажке, то да, она может быть полезна.
Можно ли сказать, что она необходима? Нет, огромное количество гипнотизеров, вполне легко обходятся и без нее.
Также в рамках НЛП были описаны и другие языковые паттерны Милтона Эриксона, типа трюизмов, расплывчатостей, лингвистических парадоксов.