Делимся самыми вкусными рецептами куриного бульона, который согреет в холодный осенний вечер.
Профилактика простуды в самый разгар осени — хорошее решение, особенно если прибегать к проверенным народным методам, например, к приготовлению вкусного и полезного куриного бульона. Диетическое мясо курицы идеально впишется в дневный рацион заболевающего (или уже болеющего) простудой, а теплый бульон с добавлением овощей гарантированно поможет смягчить кашель. Поэтому если и стоит подкреплять лечение полезной едой, то только куриным бульоном.
Куриный бульон
Самый простой рецепт бульона из минимума ингредиентов
Ингредиенты:
• куриные бедра 1 кг
• морковь 1 шт.
• лук белый 1 шт.
• петрушка свежая 1 пучок
• вода 3 л
• пищевая ценность порции 59 кКал
Способ приготовления
1. Промойте водой куриные бедра (или любую другую часть курицы) и обсушите бумажным полотенцем. Положите курицу в кастрюлю среднего размера, залейте водой и поставьте на огонь ниже среднего. После закипания уменьшите огонь и варите 40 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон был чистым.
2. Когда курица будет готова, вытащите ее из кастрюли и положите в бульон очищенную морковь, нашинкованную на кружочки, с нарезанным луком. Промойте петрушку, нашинкуйте ее и отправьте в бульон. Варите еще 7 минут. По желанию курицу, разделенную на кусочки, можно вернуть в кастрюлю, а можно и ограничиться овощами.
3. Подавать лучше с теплым хлебом и не пользоваться никакими специями, чтобы не раздражать лишний раз больное горло.
Куриный бульон с клецками и имбирем
Наваристый бульон по редкому австралийскому рецепту
Ингредиенты:
• курица тушка 1 шт.
• мука пшеничная 100 г
• морковь 1 шт.
• сельдерей корень свежий 1 шт.
• яйцо куриное 1 шт.
• имбирь молотый 50 г
• тимьян сушеный 2 г
• шпинат свежий 3 г
• соя пророщенная 100 г
• лук белый репчатый 2 шт.
• розмарин сушеный 2 г
• соль любая по вкусу
• орех мускатный молотый по вкусу
• перец черный молотый по вкусу
Пищевая ценность порции 209 кКал
Способ приготовления
1. Промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами и разделите на несколько частей. Выложите мясо птицы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь ниже среднего. Как только вода закипит, убавьте его и продолжайте варить.
2. Очистите морковь и натрите на терке. Очищенный лук нарежьте на кубики и отправьте вместе с морковью в кастрюлю к курице. Добавьте в бульон нарезанный сельдерей, тимьян и розмарин.
3. В глубокой миске смешайте муку с солью, мускатным орехом, яйцом и черным перцем. Замесите тесто и вылепите клецки.
4. Когда бульон будет готов, снимите его с плиты, процедите и снова поставьте на огонь. Добавьте в кипящий бульон имбирь и клецки. За пару минут до готовности клецек положите в кастрюлю лист шпината и проросшую сою..
5. Приправьте солью и перцем по вкусу перед подачей.
Куриный бульон с лапшой
Рецепт, с которым справится даже новичок на кухне
Ингредиенты:
• куриные окорочка 700 г
• вода 2 л
• морковь 1 шт.
• лук белый 1 шт.
• лапша 100 г
• петрушка свежая по вкусу
• соль любая по вкусу
• перец горошком черный 7 шт.
• лавровый лист по вкусу
• масло растительное нерафинированное 20 мл
Пищевая ценность порции 69 кКал
Способ приготовления
1. Промытую под проточной водой курицу отправьте в кастрюлю вместе с вымытой (и неочищенной!) луковицей и сполоснутой петрушкой. Из специй добавьте несколько горошин перца и залейте все холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. С помощью ложки или шумовки не забывайте снимать с бульона густую пену. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и томите час.
3. В это время можно нарезать очищенную морковь на кружочки и обжарить на растительном масле на сковороде.
4. Шумовкой извлеките из бульона мясо, зелень и лук, прибавьте огонь и закиньте в кастрюлю обжаренную морковь. Следом отправьте в нее и лапшу. Положите в бульон один лавровый лист и переходите к курице. Слегка остывшее мясо отделите от кости и выложите в суп. Посолите по вкусу и готовьте, пока лапша не станет мягкой.
5. В конце поперчите и украсьте любой зеленью.