Мункейк, юэбин, китайский лунный пряник — названий у этого необычного десерта много, но вкус — единственный и неповторимый. В Древнем Китае десерт, именуемый лунным пряником, считался подношением Луне за изобильный урожай, а в современном мире такой сладкий подарок будет считаться знаком уважения и пожеланием удачи. Особенность рецепта так называемого «китайского лунного пряника» заключается в возможности варьировать ингредиенты, например, кунжутное масло за его неимением можно заменить на оливковое. Что касается начинки, орехи также допускается брать любые на свой вкус: идеально в общий вкусовой ансамбль впишутся и грецкие орехи, и фундук, и даже кешью.
Вкуснейший десерт с мягкой кокосово-ореховой начинкой
Ингредиенты lля теста^
cахарный песок 2 ст.л.
сахар ванильный 2 шт.
имбирь молотый 1/2 ч.л.
соль любая 1 щепотка
масло сливочное 50 г
мед любой 1 ст.л.
вода 100 мл
Для начинки
чернослив 150 г
изюм темный 100 г
орехи любые по вкусу 50 г
стружка кокосовая 100 г
мак 50 г
Для глазури:
яйцо куриное 1 шт.
масло кунжутное 1 ст.л.
Способ приготовления
1. В миске смешайте муку с сахарным песком, имбирем, ванильным сахаром и солью. Холодное сливочное масло порубите на брусочки и разотрите с мучной смесью. Добавьте в миску мед и тщательно все перемешайте. Постепенно вводите воду и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным (может потребоваться довольно много времени). Сформируйте тесто в шарик, накройте полотенцем и уберите в сторону.
2. Поставьте духовку на разогрев на 200 градусов.
3. Для приготовления начинки измельчите все сухофрукты в кухонном комбайне в пасту, добавьте к ним орехи с кокосовой стружкой и маком и взбейте все вместе. Начинку разделите на 6 одинаковых шариков.
4. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте скалкой каждый круг толщиной в 3 мм. Возьмите один шарик начинки, слегка надавите на него ладонью сверху и переложите в центр теста. Защипните все края посередине, чтобы начинки не было видно. Поступите так с оставшимися частями теста и начинки.
5. Каждый пряник уложите в форму для маффинов, чтобы придать более аккуратную форму, и вытащите из формочки. Сверху можно сделать иероглифы с помощью ножа или вилки.
6. Для глазури взбейте яйцо с маслом, смажьте пряники, снова выложите их в форму для маффинов и отправьте в духовку на полчаса.