«Не хотелось снова проводить показ в Париже, – говорит Гоша. – Хотелось поехать в другой город, сделать что-то необычное». Изначально он рассматривал Милан, но потом всё же принял приглашение от Pitti Uomo. «Никогда не был в Италии. Хотелось поехать во Флоренцию ради галереи Уффици, увидеть работы Леонардо и моего любимого Боттичелли», – поделился он. Одим из источников вдохновения для своей новой коллекции он называет режиссёра и поэта Пьера Паоло Пазолини. «Сейчас самое время задуматься о том, что же такое Европа. Пазолини был антиглобалистом и считал, что нужно, чтобы дух Италии оставался в Италии, дух Франции – во Франции, России – в России. Мне кажется, сейчас самое время вспомнить Пазолини и подумать, что Европа из себя представляет», – говорит он.
Рубчинский вырос в Ельцинскую эпоху, непростое, но вместе с тем исполненное возможностями время. Его семья жила в Москве, но родители постоянно испытывали трудности с поиском работы. Несмотря на свою тесную связь с западной поп-культурой и контр-культурой, он гордится, что он русский, и часто прибегает к идее национальной идентичности в своих работах. «Я чувствую связь с Европой и считаю, что России и Европе надо держаться вместе».
Одежда Рубчинского занимается своё законное место среди таких брендов, как Supreme и Palace Skateboards, нашедших почитателей далеко за пределами традиционной индустрии мужской одежды. «То, что мы делаем, актуально на текущий момент, – говорит он. – Бренды типа Supreme, Palace и Gosha вне системы».
«Говорят, что Гоша – новый Раф Симонс, Гоша – новый Supreme. Нет. Гоша – это Гоша»
Ни Supreme, ни Palace не устраивают модных показов, предпочитая представлять новые коллекции онлайн незадолго до их поступления в продажу, а толпы покупателей перед магазинами в ожидании новых вещей стали частью культового антуража. Рубчинский же верит в энергетику живого показа, кующую и закаляющую индивидуальность бренда. Он расшатывает систему изнутри.
«Никогда не хотел быть ни Supreme, ни Palace – я хотел быть Гошей», – заявляет Рубчинский. – Говорят, что Гоша – новый Раф Симонс, Гоша – новый Supreme. Нет. Гоша – это Гоша».
Рубчинский не похож и на Vetements, чьи вещи продаются по заоблачным ценам. Однако несмотря на бизнес-различия, дизайнеры довольно близки. Именно поэтому Волкова выбирает Рубчинского в качестве модели для показов Vetements. «В мире моде между многими дизайнерами есть какая-то странная энергетика, – говорит она. – Мы хотели показать, что мы друг с другом в хороших отношениях, и при этом каждый занимается своим делом, потому что верит в него».
«Это история о личностных отношениях», – соглашается Рубчинский.
Помимо футболок и толстовок, Рубчинский не устаёт демонстрировать новые варианты классических мужских фасонов (пиджаков, джинсов, пальто), имеющих неловкий налёт юного дилетанта, экспериментирующего с образами. И хотя Гоша не раскрывает деталей новой коллекции, не будет ошибкой предположить, что она откроет новые горизонты моды.
Как бы то ни было, Рубчинский подчёркивает, что в первую очередь хочет создавать одежду, которую будут покупать и носить. «Если я выбираю моду как средство выражения, то должен уметь продавать одежду», – говорит он. Его слова могут показаться противоречивыми, однако в мире полно дизайнеров, которых интересует в первую очередь идея, а не конечный потребитель.
Но это не про Рубчинского: «Если идея имеет успех, значит ты на правильном пути. Когда же одежда перестанет продаваться, я займусь чем-то другим».