«В 2008 году после моего первого показа журналист спросил меня, какой будет мода будущего, а я ответил: «Будущее – это я. Через 10 лет все будут говорить о Гоше». Гоша Рубчинский - интервью с дизайнером Спустя 8 лет после громкого заявления 31-летний дизайнер исполнил своё собственное пророчество, став сенсационной фигурой мира мужской моды. Упомянутый выше показ проходил на крытом стадионе в Москве и был посвящён спортивной и скейтерской одежде простых, но вместе с тем выразительных фасонов, ставших отличительной чертой дизайнера. Его работы предвосхитили современную одержимость публики спортивной одеждой, будь то функциональные «спортивно-повседневные» модели широкодоступных брендов или роскошные костюмы Gucci. «Мне показалось, что созданный нами для первого показа образ будет довольно популярен через 10 лет, – говорит Гоша Рубчинский. – И 8 лет спустя так и получилось. Забавно».
Мы сидим в построенной в 1930 и заброшенной с 2000 года табачной фабрике на окраине Флоренции в окружении ютящейся там стаи птиц. Именно здесь в среду вечером Гоша Рубчинский проведёт свой самый масштабный до сих пор показ в качестве гостя на городской ярмарке мужской одежды Pitti Uomo. Его показ, запланированный на день раньше показа Рафа Симонса, стал самым ожидаемым событием этого года.
Гоша Рубчинский – крепкий молодой человек с бритой головой, немногословный, но при этом исполненный уверенности в своих ответах. С момента нашей первой встречи в 2010 году его английский заметно улучшился. Будучи не только дизайнером, но и фотографом, он прибыл сегодня сюда, чтобы сделать несколько снимков для ограниченного издания агентством «Idea» книги в честь будущего показа. На съёмках ему помогает Лотта Волкова, российская стилистка, сотрудничающая с грузинским дизайнером Демной Гвасалия, главой Vetements и Balenciaga. Тройка является частью творческого круга, в одночасье ставшего неукротимой движущей силой мира моды 21 века. Помните скандальную футболку DHL на прошлогоднем сентябрьском показе Vetements? Носил её именно Рубчинский.
Для своего показа Рубчинскому предлагалось выбрать площадку из ряда массивных зданий Флоренции. Но вместо этого он предпочёл увядающий пример итальянского конструктивизма. «Мне хотелось чего-то неправильного, – говорит Гоша Рубчинский о фабрике. – Хотелось чего-то связанного с Россией. Хотелось почувствовать себя дома».
Рубчинский придерживается строгих взглядов. Он считает, что его футболки (45 фунтов) и спортивные штаны (95 фунтов) должны быть доступны для столь преданной ему молодёжи. Любопытно, что вокруг себя он собрал также и взрослых людей, до сих пор считающими себя подростками. Его вещи продаются всего в 92 магазинах мира, несмотря растущий спрос со стороны других продавцов. Он понимает, что мощь моды не обязана упираться в роскошь – она также равным образом зависит и от индивидуальности и самостоятельной точки зрения.
Поначалу, после дебютного показа в 2008 году, он пытался развивать свою марку в Москве. Но российские фабрики оказались ненадёжными, а экспортные пошлины неподъёмными. Тогда Рубчинский посчитал производство необоснованно дорогим и отложил затею с брендом, сосредоточившись на фотографии. И только в 2012 году, благодаря уникальной договорённости с президентом Comme des Garçons Эдрианом Йоффе, он получил необходимую финансовую поддержку. Сегодня Йоффе производит и продаёт коллекцию Рубчинского в Европе, минуя бюрократические препоны. Сотрудничество держится на джентльменском соглашении, по которому Рубчинский сохраняет права владения брендом. Сегодня он работает сам по себе в Москве, а в Париже ему помогают 3 сотрудника Comme des Garçons: один занимается пиаром, другие – производством. «Я предпочитаю работать в одиночку, – говорит он, – потому что только я знаю, чего хочу».
В прошлом Гоша Рубчинский устраивал несколько спонтанных малобюджетных показов в Париже, на которых публике приходилось сидеть на школьных скамьях. Об их успешности расползались слухи, и уже в прошлом году стало очевидно, что попасть на показы Рубчинского довольно непросто. Но растущая популярность готовила новое испытание – опасность излишнего хайпа. И что он решил? Измениться.