Ачма ленивая с творогом – это изысканное блюдо кавказской кухни, которое заслуженно полюбилось многим хозяйкам за свою простоту приготовления и невероятный вкус. Хотя традиционная ачма требует некоторого кулинарного навыка и времени, "ленивый" вариант позволяет насладиться этим вкусным пирогом даже начинающим кулинарам. Основное отличие ленивой ачмы состоит в том, что для её приготовления не требуется раскатывать тончайшие слои теста, что значительно упрощает процесс.
📌 Лаваш тонкий – 2 шт.
📌 Творог – 300-350 г.
📌 Сметана – 100 г.
📌 Кефир – 2 ст. л.
📌 Яйцо – 1 шт.
📌 Манка – 1,5 ст. л.
📌 Соль – 1/3 ч. ложки
📌 Лук зелёный – 20 г. можно больще
📌 Майонез – для смазывания изделия
Перед началом приготовления вымыть и подсушить лук.
Далее из лаваша вырезать лист больше формы, в которой будет запекаться ачма. С таким рассчетом, чтоб свободными краями можно было закрыть верх сформированного изделия. Остальное порезать примерно по периметру формы. По количеству начинки понадобится 4-5 заготовок.
Итак, готовим начинку:
Смешать в чаше творог, сметану, кефир, яйцо, манку, соль и помытый, подсушенный зеленый лук.
Смазанную форму застилаем большим отрезом лаваша. Поверх него кладем еще лист. Далее размещаем часть начинки, потом снова лаваш. И так складывать пока не закончится начинка (она идет последним слоем) Свободный край лаваша укладываем по верху, аккуратно. Смазываем слегка майонезом и ставим в предварительно разогретую, до 180*С, духовку. Выпекается 30-35 минут. До румяности.
После окончания выпечки достаем из духовки форму, смазываем верх ачмы тонким слоем майонеза и накрываем крышкой. Ачма становится необыкновенно нежной, мягкой и сочной.