Суп — блюдо, которое должно напитаться целым букетом ингредиентов. Но знаете ли вы, что далеко не все из них можно добавлять в суп в начале или середине готовки
Как правило, суп готовится медленно, так как в нем все элементы и вкусы объединяются только со временем. Однако есть некоторые вещи, которые всегда следует добавлять в суп в последнюю минуту, чтобы сохранить целостность всех добавок и сохранить текстуру блюда.
Морепродукты
Большинство морепродуктов становятся жесткими и эластичными, если их готовить слишком долго, поэтому приготовьте основу для супа, прежде чем добавлять креветки, моллюсков и прочую рыбу, чтобы они варились несколько минут прямо перед самой подачей на стол. Уточните точный тайминг для каждого из этих ингредиентов.
Молочные продукты, такие как йогурт, сметана и крем-фреш, могут придать супу сливочную кислинку, но рискуют свернуться и вызвать неприятные ощущения, если готовить их на огне слишком долго. Так что вмешивайте их в суп в последнюю очередь или подавайте на стол, чтобы каждый мог решить, когда и в каком количестве их добавить.
Сыр
Сыр содержит масло, которое отделяется от него при нагревании, поэтому лучше не перемешивать его с супом слишком рано. Если вы готовите суп на основе сыра, например, чеддер с брокколи, полностью приготовьте блюдо, а затем добавьте сыр, пока оно еще горячее. А вот твердые сыры, такие как пармезан, посыпайте при подаче на стол.
Яйца
Если вы готовите яичный суп или суп с яйцами-пашот, варите их в последнюю минуту, иначе они станут резиновыми, сернистыми и неприятными.
Острый соус
Вкус острого соуса оживляет многие рецепты, но если вы добавите его слишком рано, он не будет таким сильным. Лучше поставьте бутылку с острым соусом на стол и дайте каждому распорядиться насыщенностью на свое усмотрение.
Уксус
Небольшое количества уксуса может оживить такие супы, как чечевичный или гороховый, но лучше всего уксус работает в конце, и тогда вам не понадобится много заправки.
Цитрусовые
Цедра, сок и масла цитрусовых теряют силу при нагревании, поэтому добавляйте их прямо перед подачей на стол, чтобы сбалансировать вкус супа.
Свежие травы придают яркий травяной аромат, супам, приготовленным на медленном огне и отличающимся собственной гаммой вкусов. В зависимости от типа зелени, она также может добавить свежий хруст, так что посыпать суп свежей травой нужно в последнюю минуту. Ну а такие варианты как песто лучше подавать отдельно, чтобы сохранить их цвет и свежий вкус, которые помогают контрастировать с более приглушенными ароматами супа. Исключением будут древесные травы, такие как тимьян и розмарин — варите их в супе, чтобы передать их аромат, блюду (в сыром виде есть их будет неприятно).
Зеленый лук
То же самое касается зеленого лука. Его острый вкус отлично подходит для ароматизации супов с более мягким вкусом, но он потеряется, если добавить его слишком рано. Кроме того, ярко-зеленый цвет красиво смотрится при подаче, так что не торопитесь.